• 俞菲 周

原來購買二手衣物可以拯救地球?!

嗨!大家好~我是拍拍圈第一屆校園大使鄭羽晴,今天要跟大家介紹的是二手買賣對於生態永續究竟有什麼影響呢 ?

|介紹二手買賣前,先認識快時尚(fast fashion)

近年來快時尚當道,好看的衣服琳瑯滿目,只要用少少的錢就能獲得,未來想要丟掉的衣服好像也不會感到太心痛,不用太多成本就能變身成為百變的時尚少女或型男,正在看文章的你是否也曾追逐這樣低成本又誘人的快時尚呢?

然而因為購入衣物的成本變低,丟掉它們時的損失也大大減少,這也造成紡織品的垃圾量大增。根據綠色和平組織推估,台灣20至45歲的消費者每年丟棄衣服高達520萬件,其中1/5是沒被穿過的新衣服,而全球紡織品的垃圾一年就可以達到250億磅,是一筆極為龐大的數字。

但你知道嗎?成衣的製造需要大量的棉花,因此也需要更大量的化學農藥和肥料來種植棉花和大量的水來灌溉,這也間接汙染了土壤並讓水資源更加匱乏。同時,七彩繽紛的衣服背後,是使用了上千種的化學物質,製造這些染料所排放的廢水也嚴重汙染河川與大海。此外,無論是衣物的製造過程或是成衣的運送,龐大的衣物數量都造成了高度的碳排放,因此服裝產業被稱為僅次於石油業的世界第二大汙染產業。快時尚對地球所帶來的負擔,遠遠超過一般人的想像。

在看完這些後,你還是想追求快時尚嗎?

|進行二手衣物買賣就是為環保盡一份力

聯合國在2015 年提出了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),其中第12項「負責任的消費生產」,正是拍拍圈所致力的核心品牌理念。

根據數據顯示,若不購買新衣服,轉而購買二手衣物,等於替地球減少至少 2720 公升的水資源浪費,以及 5.7 公斤的碳排放。只是小小的舉動,卻能為環境做出很大的貢獻,不僅讓那些被閒置的衣物能不被丟棄,還能減少人們對新衣服的需求,替環保盡份心力,這也是為什麼拍拍圈創辦人希望能夠透過這個電商平台,讓更多人了解並接納二手衣物,在快樂擁抱二手衣物的同時也拯救地球。

|變美麗的同時也能拯救地球

想想你的衣櫥裡是否有著完好卻被長期閒置的衣物呢?不妨拿到拍拍圈轉賣給需要的人吧!同時還能獲得一小筆收入,何樂而不為呢?

同時,當你想要添購新衣服時,也不要忘記先到拍拍圈上看有沒有讓你怦然心動的二手衣,說不定能讓你只花少少的錢就獲得大大的快樂喔!


6 次查看0 則留言